灭非灵对尼罗罗非鱼乙酰胆碱酯酶和抗氧化酶活性的影响 - 马光明 顾党恩 朱赟杰 牟希东 罗建仁 胡隐昌 (广东农业科学, 2015)
为了探究特异性防控药物灭非灵对外来物种尼罗罗非鱼（Oreochromis niloticus）的毒杀机理,测定暴露在亚致死浓度的尼罗罗非鱼脑、鳃、肝脏和肌肉4种组织中乙酰胆碱酯酶（ACh E）和抗氧化酶活性的变化。结果显示：药物暴露之后,ACh E活性在脑、鳃、肝脏和肌肉组织中均受到显著抑制。随着暴露时间的延长,超氧化物歧化酶（SOD）活性在脑和鳃中无显著性变化,而在肝脏和肌肉中显著升高;谷胱甘肽还原酶（GSH）含量在脑中显著下降,在肝脏中显著升高,在鳃和肌肉中先升高后降低;乳酸脱氢酶（LDH）活性在4种组织中均显著升高,且在肝脏中的增幅最大;谷胱甘肽S转移酶（GST）活性在肝脏中显著升高,由此推测鱼体内可能发生了氧化应激反应。试验结果表明,灭非灵可能是通过抑制尼罗罗非鱼体内ACh E活性,并促使鱼体内氧化应激反应的发生,从而达到其特异性防控的效果。