肝硬度检测联合APRI指数对慢性乙型肝炎患者肝纤维化程度的诊断价值 - 冯菲 马苏美 陈飞 杨东红 姚亚宁 王蕊 张晓媛 (临床肝胆病杂志, 2013)
目的评价肝硬度（LS）联合APRI指数对慢性乙型肝炎肝纤维化的诊断价值。方法收集2009年8月-2013年1月本院收治的慢性乙型肝炎患者147例，按肝纤维化病理分期分组，利用声脉冲辐射力技术（ARFI）检测LS，并化验肝功能及血常规计算APRI指数。组间比较采用方差分析，采用Spearman相关性进行相关性检验。利用受试者工作特征曲线（ROC）分析LS对肝纤维化程度的诊断价值，并比较LS、APRI及两者联合诊断S≥1（存在肝纤维化）及S≥12（显著肝纤维化）的ROC曲线下面积。结果不同分组之间年龄、LS、AST、血小板（PLT）、APRI各组差异均有统计学意义（P〈0．05），Ls及APRI与病理分期具有良好的相关性，相关系数（rs）分别为0．793，0．699（P〈0．05）；病理分期与AST，PLT的rs分别为0．292，-0．230（P〈0．05）。单独LS、APRI、联合Ls与APRI评价S≥1及S≥2的ROC曲线下面积分别为0．843、0．818、0．909和0．916、0．846、0．943；联合诊断ROC曲线下面积均大于单独LS或APRI诊断（P〈0．05）。结论LS联合APRI有助于提高早期肝纤维化程度的诊断。