贵州省毕节市2008～2013年手足口病流行病学特征分析 - 谢榜元 (现代医药卫生, 2015)
目的分析贵州省毕节市2008-2013年手足口病（HFMD）的流行病学特征。方法选取毕节市2008年1月至2013年12月由门诊医生诊断为HFMD患儿9 346例作为研究对象,将疑似患者的粪便样本送至市疾病控制预防控制中心实验室,进行HFMD病毒核酸抗体检测。结果每个月均有发病报告案例,每年4-6月为HFMD高发期,其中5月所占比例最大,为23.56%（2 202/9 346）;其次为6月,占比为18.83%（1 760/9 346）;再次为4月,占比为14.87%（1 390/9 346）。9 346例HFMD患者中,0-6岁患儿占92.94%（8 686/9 346）,而3岁及以下的幼儿占66.37%（6 203/9 346）。可见发病例数随年龄增长而逐渐减少。男女比例为1.85∶1。HFMD患儿中大多以散居儿童为主,占比为85.47%（7 988/9 346）;其次为幼托儿童,占比为8.74%（817/9 346）;再次为学生[4.87%（455/9 346）]、农民[0.16%（15/9 346）]、其他人员[0.17%（16/9 346）]。病原学检测结果显示,2008-2013年以其他肠道病毒为主[88.14%（223/253）]。结论毕节市2008-2013年HFMD发病率呈逐年上升趋势,每年4-6月是发病高峰期,5岁及以下人群是发病主要人群,且年龄越小,患病的风险越高,而且患者大多是散居儿童。