基于声音判别的变压器偏磁无线报警装置设计 - 朱建伟 江锡旦 (电子技术应用, 2015)
变压器直流偏磁会导致变压器噪声增加、铁心过热等危害,对变压器和电网安全运行极为不利.快速、准确地检测出变压器偏磁是解决偏磁对变压器本体、电力系统运行危害的首要任务.用测量变压器中性点电流的方式来检测直流偏磁装置具有成本高、结构复杂、故障时影响变压器运行等不足.利用变压器偏磁时运行声音增大这个显著特征,采用声音采集模块、西门子TC35模块和S7-200 PLC,设计出能够监测变压器直流偏磁的无线报警装置.试验和使用效果表明,该装置具有报警准确、安装方便等特点.