CT引导下射频消融治疗中晚期非小细胞肺癌的近期疗效观察 - 刘宝东 支修益 刘磊 胡牧 王若天 许庆生 张毅 苏雷 (Zhongguo fei ai za zhi, 2009)
背景与目的近年来，射频消融术（Radio-Frequency Ablation，RFA）作为一种新的局部治疗手段运用于肺部肿瘤的治疗，取得了很好的临床效果。本文探讨CT引导下射频消融治疗中晚期肺癌的临床价值。方法对66例中晚期非小细胞肺癌的68个病灶（其中2例病人各治疗2个病灶）在三维重建CT引导下进行射频消融治疗，观察近期疗效。结果66例病人经CT引导下射频消融，即刻及1个月复查CT提示病灶阴影增大，而64个病灶CT值降低，占94．1％，4个病灶CT值增加，占5．9％。1个月复查SPECT提示T／N降低至正常值以下的患者占82．4％（56／68）。治疗后3个月CT扫描显示在68个肿瘤中，没有肿瘤完全消失（CR）者，肿瘤缩小者（PR）73：5％（50／68），肿瘤无变化者（SD）2．9％（2／68），肿瘤增大者（PD）8．8％（6／68），6例增大的病灶进行了第2次消融；3个月复查SPECT提示T／N降低至正常值以下的患者占79．4％（54／68）。无严重并发症，无围手术期死亡。结论CT引导下射频消融治疗中晚期非小细胞肺癌安全可行，近期疗效明显。