广西大青山西南桦人工林藤本植物区系分析 - 刘士玲 杨保国 贾宏炎 庞圣江 张培 黄柏华 (南方农业学报, 2017)
【目的】分析广西大青山西南桦（Betula alnoides）人工林藤本植物区系特点，为开展人工林藤本植物研究提供参考依据。【方法】通过野外样地调查和查阅相关文献资料，分析广西大青山西南桦人工林野生藤本植物区系的物种组成、生活型、攀援方式和地理分布类型。【结果】大青山西南桦林下共有野生藤本20科27属30种，其中双子叶藤本植物具有明显优势，占该群落藤本植物总种数的93.33%，蕨类藤本和裸子藤本较贫乏，均仅有1科1属1种；在科属构成中，单种科和单种属比较集中；木质藤本是大青山西南桦群落的优势藤本，占总种数的70.00%；藤本生活型以高位芽植物为主，占总种数的60.00%，其余各生活型所占比例均较小；攀援类藤本以缠绕类最多，占总种数的60.00%，其次是卷曲类，搭靠类和吸固类所占比例较小；分布区类型以热带地理成分为主。【结论】西南桦人工林林下藤本植物种类较多，生活型和地理分布类型较复杂，有较大的开发利用价值。