施用微生物菌剂对土壤关键酶活性和烤烟根系生长的影响 - 朱金峰 王小东 郭传滨 李友军 井雪峰 刘领 崔珍珍 (江西农业学报, 2015)
为了改善土壤微环境并优化微生物菌剂适宜用量，采用盆栽试验，设置4个处理，研究了不同处理对土壤关键酶活性和烤烟根系生长的影响，结果表明：T1、T2、T3处理较对照（CK）均不同程度地提高了土壤脲酶、蔗糖酶和过氧化氢酶活性，以T1处理对土壤蔗糖酶活性增加效果最为显著，T2处理对土壤脲酶、过氧化氢酶活性增加效果最为显著。施用微生物菌剂处理的烤烟根系活力均高于CK，且以T2处理效果最好。施用微生物菌剂处理的烤烟根、茎、叶干重、根冠比均高于CK，且以T2处理的处理效果最好。因此，T1、T2处理改善烤烟土壤酶活性效果较好，T2处理改善烤烟根系活力和烤烟根、茎、叶干重、根冠比的效果较好，T3处理次之。