井窖式小苗移栽方式对重庆地区烤烟生长和产质量的影响 - 李茜 贾春雷 胡晨浩 朱俊 陈婷婷 肖立增 戴秀梅 张建奎 (南方农业学报, 2015)
【目的】探讨井窖式小苗移栽方式对重庆烟区烤烟生长和产质量的影响,为该技术在重庆地区的推广及优化当地烤烟移栽技术提供参考。【方法】以常规移栽方式为对照,设置大孔径（10.0 cm）、小孔径（3.5 cm）、中孔径（5.0cm）、不揭膜中孔径和露地中孔径5种井窖式小苗移栽处理,然后对其烟叶生长指标、烤后烟叶化学成分及协调性进行对比分析。【结果】覆膜井窖式小苗移栽处理的烟株生长较快,团棵期、现蕾期、中心花开放期和脚叶成熟期分别比对照提前7-8 d,顶叶成熟期和大田生育期比对照提前6 d,且烟株长势强,烤后烟叶产质量均优于常规移栽方式。不同孔径处理移栽效果存在差异,其中以中孔径井窖式小苗移栽处理的效果最佳,烟叶产量为2833.5 kg/ha,产值为52136.4元/ha,上中等烟率为87.5%,化学成分协调性评价分值为95.0分。团棵后揭膜处理在促进烟株生长和提高烟叶产质量方面比不揭膜处理效果好。露地井窖式小苗移栽方式效果最差。【结论】重庆烟区井窖式小苗移栽方式优于常规移栽法,最优技术方案为井窖孔径5.0 cm,起垄覆膜,并在团棵期后进行揭膜、中耕、培土。