我国粮食主产区农业生产要素投入的产出效应分析 - 李睿 (南方农业学报, 2016)
【目的】对我国粮食主产区农业生产要素投入产出效应进行分析,为改善和优化粮食主产区的粮食生产投入要素配置提供参考。【方法】基于粮食主产区与省域角度,采用1997-2013年粮食生产数据,构建基于农业投入要素的粮食产量模型;利用面板数据及时间序列数据模型研究净播种面积、劳动力投入、机械总动力、化肥施用量、电力使用量、农药使用量及农用薄膜使用量等农业投入要素对粮食主产区及各省域粮食产量的影响。【结果】从粮食主产区来看,净播种面积是影响粮食产量增长最主要的因素;化肥投入是促使粮食产量增长的一个极其重要的因素;与净播种面积、化肥施用量的贡献相比,劳动力投入、机械总动力、电力使用量、农药使用量及农用薄膜使用量对粮食主产区粮食产量增长的效果均不显著。从粮食主产区省域内各农业生产要素投入对粮食产出贡献效应来看,总体上净播种面积对粮食产出的贡献效应仍然最大,其次是化肥,其他农业生产要素贡献效应不明显。【建议】应稳定粮食净播种面积、加快农村剩余劳动力转移、提高农业机械使用效率、合理控制化肥和农药施用量、完善粮食生产用电条件、提高农膜使用和管理水平,以确保我国粮食主产区粮食产量持续稳定增长。