外源水杨酸处理对黄瓜幼苗根系糖代谢的调节作用 - 王晓黎 王宏 沈学善 黄涛 黄钢 (西南农业学报, 2016)
采用黄瓜水培试验,并结合根际施用水杨酸（SA）,分析了外源SA对黄瓜幼苗根系糖代谢的调节作用。结果表明,适宜浓度的SA处理促进黄瓜幼苗的生长,以0.1 mmol/L SA处理效果最好;SA处理后,根系内葡萄糖、果糖和水苏糖的含量随着处理时间的增长而增加,蔗糖含量则随着处理时间的增长而降低,棉籽糖含量变化不大,0.05 mmol/L SA处理与对照差异达到极显著水平;蔗糖、棉籽糖和水苏糖含量都低于对照,其中水苏糖含量与对照差异达到显著性水平（P〈0.05）,蔗糖含量与对照差异达到极显著水平（P〈0.01）,根系中葡萄糖和果糖含量的变化都以0.05 mmol/L SA处理效果最明显;其它糖含量与对照没达到显著性差异水平。不同浓度SA处理后,淀粉含量急剧上升,其中0.05 mmol/L SA处理第6d淀粉含量达到峰值,为84.46 mg·g-1,与对照差异均达到极显著水平（P〈0.01）,而0.5 mmol/L SA处理与对照差异不显著。推测外源SA处理后根系内蔗糖代谢相关酶活性和大小间接影响根系内糖的积累。