六张水稻遗传连锁图谱的比较分析 - 张启军 叶少平 虞德容 李平 吕川根 邹江石 (Xinan nongye xuebao, 2005)
利用4个水稻品种培矮64S、9311、广陆矮4号和日本晴（Nipponbare）进行杂交组合，获得6个F2群体（PA64S／9311、PA64S／Nipponbare、PA64S／GLA、9311／GLA、Nipponbare／GLA和Nipponbare／9311）。除PA64S／Nipponbare群体为180个单株外，其余5个群体均为90个单株。在成功开发出新SSR标记的基础上，合成756对SSR引物对4个亲本进行了多态性检测，并随机选用一些具有多态性的标记对F2群体进行了多态性分析，采用MAPMAKER／EXP3．0软件构建了6张微卫星连锁图谱。覆盖全基因组的长度为825．6～2455．2cM，定位的标记位点数为54～152个，标记间的平均遗传距离为11．81～16．15cM。比较分析结果表明，6张图谱间及与Temnykh等绘制的图谱在标记的染色体分布和线性排列上具有较高的一致性。选用测序品种作为构图亲本有助于解析水稻基因组遗传信息，而开展水稻亚种间比较作图研究则可以促进整个禾本科植物比较基因组研究的发展。