黄花蒿主要数量性状的灰色关联度和聚类分析 - 杨丽英 李绍平 董志渊 谷安宇 王馨 李林玉 杨斌 严世武 (Xinan nongye xuebao, 2009)
对32份黄花蒿种质资源的10个主要数量性状进行灰色关联度和聚类分析。结果表明，与单株叶蕾干重的关联度由大到小依次为叶蕾鲜重〉叶蕾／茎（鲜重比）〉单株生物量〉基茎粗〉分枝数〉冠幅〉株高〉茎鲜重，因此，在以黄花蒿产量为主要目标的种源选育中，除了把单株叶蕾鲜重、叶蕾／茎（鲜重比）和单株生物量作为重点选择性状外，还应把基茎粗、分枝数和冠幅也作为田间单株选择的重点参考性状。用系统聚类分析法把32份种源分成4大类群。第1类作为有希望推广的优良种源，第2类在降雨量少的地区推广利用，第3类应通过提高青蒿素含量改良后推广应用，第4类只能作为育种亲本材料使用。