不同颜色遮阳网对番茄幼苗生长的影响 - 闫秋艳 刘厚诚 陈日远 宋世威 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
研究了红网、蓝网、银灰网和黑网4种不同颜色遮阳网覆盖对番茄穴盘幼苗生长及抗氧化特性的影响。结果表明：遮阳网覆盖的番茄幼苗株高、茎粗、叶面积、单株鲜重和干重均显著高于不覆盖（P〈0．05）。红网、蓝网、银灰网壮苗指数分别增加41．2％、15．4％、55．2％，而黑网降低9．7％。遮阳网覆盖使番茄幼苗叶片的MDA含量降低。SOD、CAT活性均显著降低，POD活性除蓝网显著降低外、其他处理间无显著差异。