有色糙米酵素发酵工艺条件研究 - 袁周率 苏小军 廖晰晰 许静雅 郭时印 (广东农业科学, 2015)
S377; 以有色糙米为主要原料,添加蜂蜜、麦芽提取粉、盐和酵母菌进行发酵得糙米酵素,以γ-氨基丁酸含量为评价指标,采用正交试验确定最佳培养基配方和发酵条件.结果表明:最佳培养基配方为紫米、蜂蜜量2％、麦芽提取粉量1％、加水量700％;最佳发酵工艺条件为酵母接种量18％、发酵时间3h、发酵温度30℃、摇床转速100 r/min.在最佳配方和发酵条件下,100 g糙米发酵后γ-氨基丁酸含量达170.6 mg.