柱切换在线前处理法鉴别地沟油的离子色谱研究 - 赵训燕; 倪承珠; 朱彬和; 张培敏; 张嘉捷; 陈素清; 朱岩 (浙江大学学报（理学版）, 2016)
O657.7; 建立了同时检测食用油及地沟油中的无机阴离子(F、Cl-、SO42-)和有机酸(CH3CO2、CHO2-)的离子色谱柱切换在线前处理方法.采用一根NG1反相色谱柱作为前处理柱在线去除样品中的水溶性有机基质,通过柱切换技术,由淋洗液将柱内富集的离子带至阴离子分析柱中分离,从而达到在线前处理的目的.在优化的色谱条件下,被分析离子浓度在0.05～10 mg·L-1时,线性相关系数均大于0.999 0;进样量25 μL,方法的检出限为4～41 μg·L-1(信噪比S/N=3);加标回收率在75.6％～87.7％;相对标准偏差在0.85％～2.34％ (n=6);实验结果表明,地沟油中甲酸和乙酸的含量明显高于食用油.本方法对食用油和地沟油的鉴别具有较好的实用价值,适用于食用油及地沟油中常规阴离子和有机酸的同步检测,具有快速、灵敏、选择性好等优点.