抑制人肝星状细胞株迁移的中药组分筛选 - 张展 平键 徐列明 (临床肝胆病杂志, 2012)
目的从6种已证实有抗肝纤维化作用的中药组分中,筛选出抑制肝星状细胞迁移的最佳者。方法培养人肝星状细胞株（LX-2）,用细胞迁移杯培养方法分别观察不同浓度梯度（10-4、10-5、10-6、10-7mol/L）的青蒿琥酯、灯盏花素、红景天苷、丹参酚酸B盐、粉防己碱、黄芪总甙对血小板衍生生长因子-BB（PDGF-BB）（10 ng/ml）诱导的LX-2迁移的抑制,从而筛选出各组分最佳作用浓度;随后比较各组分最佳浓度对LX-2迁移的抑制作用,而筛选出最佳组分。结果 6种中药组分均可抑制PDGF诱导的LX-2的迁移;但10-4mol/L丹参酚酸B盐、10-4mol/L黄芪总甙、10-4mol/L与10-5mol/L粉防己碱对LX-2形态有不同程度的影响;依照药物筛选原则,最终选出10-4mol/L青蒿琥酯、10-4mol/L灯盏花素、10-5mol/L红景天甙、10-5mol/L丹参酚酸B盐、10-6mol/L粉防己碱、10-6mol/L黄芪总甙为最佳浓度;将各组分最佳浓度进行统一比较证实,10-5mol/L红景天苷具有更好的抑制迁移作用。结论 10-5mol/L红景天苷抑制PDGF诱导的LX-2迁移的作用最佳。