响应面法优化金针菇配方及制袋期试验 - 贾定洪 苗人云 彭卫红 王勇 姜邻 唐利民 王波 甘炳成 黄忠乾 (西南农业学报, 2014)
以川金3号为研究材料,以Box-Behnken方法设计棉籽壳、蚕豆壳、玉米粉用量及制袋月份等自变量,变量设置3个水平,以利润率为响应值。试验分析数据结合生产实际情况得到的最优金针菇栽培配方为棉籽壳0%、蚕豆壳14%、玉米粉11%、棉渣70%、稻草5%、石灰2.2%、石膏2.2%、磷肥2.2%,制袋时间为9月24日,金针菇利润率可达70.4%。本试验以利润率为指标,综合制袋月份及栽培原料、人工费用等因素,分析获得最优金针菇栽培参数。试验贴近生产,指导性强。