柏树火焰层孔菌菌丝体的液体培养 - 苏珏 贺新生 郑林用 (Forest research (Beijing), 2010)
柏树火焰层孔菌是柏树的病原菌物，是中国和亚洲的新记录属中的新记录种。本文采用液体发酵的方法对菌丝体生长的营养条件等生物学特性进行了研究。结果表明，柏树火焰层孔菌菌丝体生长最适碳源为淀粉，最适氮源为麸皮，P、K、Mg对其菌丝的生长具有促进作用，Fe、Zn对其菌丝生长具有显著抑制作用。通过生长曲线试验得到Logistic方程：y=0．22／（1＋1．019e^-0.013x），菌丝体干质量为0．22g·100mL^-1。