Zn取代类水滑石衍生复合氧化物上N2O的催化分解 - 於俊杰 朱玲 周波 邵立南 张玉婷 何绪文 (Wuli huaxue xuebao, 2009)
恒定二价与三价阳离子比为3（（nZu＋，nMg）／nAl=3），采用共沉淀法制备不同Zn含量的系列类水滑石前驱物ZnxMg3-xAl—HT（x=0，0．5，1．0，1．5，2．0，2．5，3．0），经焙烧得到其衍生复合氧化物催化剂ZnxMg3-xAlO，用于N2O的直接催化分解．采用X射线衍射（XRD）、比表面积分析（Brunauer-Emmett-Teller）、热分析（TG—DSC）和傅里叶变换红外（FT-IR）光谱等表征手段考察了Zn含量对材料前驱物及其衍生复合氧化物组成和结构的影响，研究了系列ZnxMg3-xAlO催化剂的N2O催化分解性能，同时探讨了反应条件，如N2O浓度、空速、O2和H2O等因素对催化剂活性的影响．结果表明，所有前驱物材料均能形成完整的层状水滑石结构；经高温焙烧后形成了以Zn—Al尖晶石为主相的复合氧化物，且Zn掺杂有助于促进尖晶石相的生成；Zn含量对材料的热稳定性、比表面积和N2O催化分解活性有显著的影响；随着Zn含量增加，催化剂比表面积下降，但其不是影响催化剂活性的主要因素；650℃焙烧后的Zn2.0Mg1.0AlO催化剂具有较好的N2O催化分解活性；N2O浓度、空速及O2对催化剂活性的影响较小，而H2O则对活性有较大的影响．