IGF1和IGF2表达与非小细胞肺癌淋巴结转移的相关性 - 廖永德; 赵金平; 周晟; 付圣灵; 万燕青; Mayer Doris (肿瘤防治研究, 2006)
R734.2; 目的 研究胰岛素样生长因子1和2(IGF1、IGF2,合称为IGFs)在非小细胞肺癌(NSCLC)组织中的表达,探讨其与NSCLC区域淋巴结转移的关系.方法 采用免疫组织化学和免疫印迹技术检测IGF1和IGF2在65例NSCLC、29例癌旁肺组织和19例良性肺病变组织中的表达.结果 IGF1和IGF2在NSCLC中的表达率显著高于良性肺组织.IGF1和IGF2在伴有区域淋巴结转移肺癌中的表达显著高于无淋巴结转移肺癌组织.IGF1和IGF2在伴有N2或≥5个转移淋巴结肺癌组织中的表达显著高于在仅伴有N1或＜5个转移淋巴结肺癌组织.IGF2在伴有多组转移淋巴结肺癌组织中的表达显著高于仅有一组转移淋巴结肺癌组织.结论 IGFs不仅在NSCLC中过表达,而且与区域淋巴结转移的部位、数量及组数相关联,提示IGFs在NSCLC发生和发展中可能起重要作用,IGFs为NSCLC生物学行为尤其是淋巴结转移的判断提供一个新的有意义的指标.