云斑天牛的风险分析及其防控对策 - 李建庆 杨忠岐 梅增霞 张雅林 (Forest research (Beijing), 2009)
有害生物风险分析（Pest Risk Analysis，简写PRA），主要包括有害生物风险评价（Pest Risk Assessment）和有害生物风险管理（Pest Risk Management）两部分。对有害生物进行风险评价，据此采取有效的早期预警和防范措施，可降低有害生物传播风险，对有害生物的可持续控制有重要指导意义。目前已对松褐天牛（Monochamus alternatus（Hope））、锈色粒肩天牛（Apriona swainsoni（Hope））、光肩星天牛（Anoplophora glabripennis（Motsch））等进行过风险分析，而对农林生产造成严重危害的云斑天牛尚未进行PRA分析。