西藏尼木山羊自然感染东毕吸虫沉积虫卵分布与病理情况调查 - 石斌 刘建枝 朱传刚 刘金明 夏晨阳 李浩 陆珂 唐文强 边吉 索朗曲珍 白玛珠莎 次珍 (西南农业学报, 2017)
【目的】研究西藏尼木县自然感染东毕吸虫山羊,虫卵在脏器中的分布与病理变化情况。【方法】解剖自然放牧的东毕吸虫阳性山羊,采集脏器（十二指肠、小肠上段、小肠中段、小肠下段、盲肠、结肠、直肠）显微镜下虫卵计数并观察病理变化。【结果】山羊自然感染东毕吸虫数量为1435±231.5,在脏器中,小肠中段的EPG最高,其次为盲肠和十二指肠,东毕吸虫虫卵在各脏器中的分布百分比是：十二指肠（3.50%）、小肠上段（12.57%）、小肠中段（56.41%）、小肠下段（0.52%）、盲肠（18.83%）、结肠（0.00%）、直肠（0.01%）、肝脏（8.16%）、脾脏（0.00%）,小肠中段沉积的虫卵数与其他各组织相比差异极显著（P〈0.01）。小肠部分沉积虫卵数（73.00%）明显高于大肠部分的虫卵沉积数（18.84%）,差异极显著（P〈0.01）。病理组织切片观察,发现小肠中段有大量虫卵肉芽结节,小肠粘膜发生炎症和轻度坏死。【结论】山羊感染东毕吸虫后不同的脏器沉积虫卵的密度和数量不同,虫卵计数与病理切片观察结果相关。