基于ZigBee无线通信的电能表及其功耗研究 - 程瑛颖;杜杰;肖冀;周峰 (电测与仪表, 2017)
利用ZigBee无线通信技术将相邻区域内智能电能表组成无线传感器网络,实现用户电能表甚至是水、气表数据的联合监测、读取与存储,具有广泛的应用前景。文中设计了一典型基于无线通信技术的低功耗智能电能表,主要用于家庭单项电能计量,建立了其理论功耗模型,最终测试了电能表在不同运行状态下的功耗,为进一步优化此类电能表的功耗提供了相关理论指导。