护理本科生护理软技能现状调查与影响因素分析 - 付艳芬;王剑华;董文英;赵媛;栾玉泉 (现代医药卫生, 2018)
目的 调查护理本科生软技能现状与影响因素,为提高护生软技能提供指导依据。方法 2016年5—6月以大理大学护理学院护理本科生603名为研究对象,通过一般情况调查表和护理软技能测评量表进行问卷调查。结果 全国新护士常模护理软技能优于护生,护生组织管理技能、自我管理技能、认知技能得分显著逊于全国新护士常模,差异均有统计学意义（P〈0.05）;护生人际关系技能和全国新护士常模差异处于临界值,护生职业情操与全国新护士常模比较,差异无统计学意义（P〉0.05）。性别在人际关系技能、认知技能上有差异。年级中,认知技能在年级上有差异。结论 护理本科生护理软技能的调查提示应该建立护理本科生护理软技能常模,在影响因素的探讨上,还有待进一步探索。