甘蔗应用乙烯利增产增糖的机理研究 - 李杨瑞 杨丽涛 叶燕萍 姚瑞亮 王爱勤 林炎坤 (Xinan nongye xuebao, 2007)
为了探明乙烯利对甘蔗增产增糖的生理机理，分别从群体、个体、器官、细胞到分子水平进行了全面分析，结果认为：乙烯利处理首先是诱导了编码ACC合成酶和ACC氧化酶基因表达，使甘蔗组织内出现一个乙烯释放高峰，它改变了蔗株体内五大内源激素之间的平衡关系，从而影响到许多功能基因的表达，因此影响到各种生理代谢，影响细胞的分裂、伸长和分化，并进一步影响到器官、组织的发育和蔗株的生长。叶面喷施乙烯利后诱发的过氧化物酶和IAA氧化酶活性提高加快了IAA的氧化分解，使组织中的IAA含量降低，从而使蔗株地上部分的生长受到暂时抑制。但是，组织内较高的乙烯浓度会反过来加速内源IAA的合成，因此短暂抑制过后蔗株能够快速生长。如果所用的乙烯利浓度过高，会导致蔗株生长长时间受阻，但在糖分积累时期，这种情况有利于蔗茎中的蔗糖积累，因此起到催熟增糖作用。