不同氮水平对三个甘蔗品种氮代谢关键酶活性及相关活性物质含量的影响 - 张艳梅 杨丽涛 李翔 李杨瑞 (南方农业学报, 2015)
【目的】研究不同施氮水平对3个甘蔗品种在4个不同生长时期的氮代谢关键酶活性及相关活性物质含量的影响，了解甘蔗对氮养分吸收、积累的动态规律，为甘蔗科学合理施用氮肥提供理论依据。【方法】以3个甘蔗品种ROC22、GT11、GXB9为材料，于2013年（新植蔗）和2014年（宿根蔗）进行试验，共设置3个氮水平，即分别施150、300、600keg~a尿素，田间试验采用二因素裂区设计，测定不同生长时期各氮代谢相关生理生化指标。【结果】硝酸还原酶（NR）、谷氨酰胺合成酶（Gs）和转氨酶（谷氨酸草酰乙酸转氨酶GOT、谷氨酸丙酮酸转氨酶GPT）的活性均随施氮量的增加而增加；在一定施氮范围内（150～300kg／ha尿素）可溶性蛋白含量、游离氨基酸含量随氮水平增加而增加，而可溶性糖含量与硝态氮含量随着氮水平的增加呈下降趋势。【结论】一定范围内（尿素施用水平150～300kg,＇laa）随施氮量增加，甘蔗的氮代谢显著增强。甘蔗品种GXB9IzL其他两个品种对低氮环境有较强的调节适应能力。