轻度创伤性脑损伤后磁敏感加权成像脑内微出血与外伤后抑郁发生的相关性 - 朱萍 李跃华 李晓兵 魏小二 汪璇 (中国临床医学, 2017)
目的：探讨轻度创伤性脑损伤后磁敏感加权成像（SWI）脑内微出血与创伤后新发抑郁症之间的关系.方法：常规CT和MRI检查无明显异常的轻度创伤性脑损伤（TBI）患者行MRI检查,包括常规MR序列和SWI序列.半自动勾勒和手动计数微出血病变的数量和体积.所有患者在TBI后1年内接受DSM-Ⅳ-TR轴Ⅰ障碍临床定式检查（SCID-Ⅳ）.结果：抑郁组SWI微出血病变发生率高于非抑郁组（P〈0.001）.在显示出微血管病变的患者中,抑郁组微出血病变数量和体积大于非抑郁组（P〈0.001）.这些病变的数量和体积的差异只存在于在额叶、顶叶和颞叶（P〈0.001）.在显示出微血管病变的患者中,其他区域的病变数量和体积在抑郁和非抑郁组之间差异无统计学意义.结论：SWI可用于诊断轻度TBI后的微出血病变,病灶的分布范围和位置与TBI后抑郁相关.