珠三角城市群土地生态安全评价指标体系研究 - 韩书成 熊建华 李丹 (广东农业科学, 2016)
通过文献资料总结并提炼出当前土地生态安全评价中认可度较高的评价指标，初步构建珠三角城市群土地生态安全评价指标体系。遵循系统性性和可操作性等原则从原始29项指标中选取18项作为土地生态安全评价指标，结合2011年数据对18项指标进行主成分分析，最终确定珠三角城市群土地生态安全评价指标体系，并对2011年珠三角城市群9个城市的土地生态安全状况展开了试验性评价。结果发现：珠三角城市群土地生态安全评价指标体系主要由14项核心指标组成；2011年珠三角城市群土地生态安全得分和等级由高到低依次为深圳（11．49）〉广州（4．25）〉珠海（1．18）〉东莞（0．47）〉中山（-0．93）〉肇庆（-2．63）〉惠州（-3．38）〉佛山（-5．06）〉江门（-5．12）。