吡唑基镁卤化物，四氢呋喃可充镁电池电解液 - 非路热·吐尔逊 祖丽皮亚·沙地克 努丽燕娜 杨军 王久林 (物理化学学报, 2014)
将不同配比的吡唑与格氏试剂反应制得的吡唑基镁卤化物，四氢呋喃（THF）溶液用作可充镁电池电解液，采用循环伏安和恒电流充放电测试研究了该电解液的镁沉积．溶出性能和氧化分解电位：并通过X射线衍射（XRD）和扫描电镜（SEM）对沉积物的组分和形貌进行了分析．结果表明，吡唑上的取代基、吡唑与格氏试剂的反应配比对电解液的电化学性能都有影响．1mol·L^-1 1-甲基吡唑-PhMgCl（1：1摩尔比）/THF反应配制的电解液在不锈钢（SS）集流体的阳极氧化分解电位达到2．4V（vsMg／Mg^2＋），并具有镁沉积．溶出电位低、循环稳定性高、配制方便的特点，有希望应用于实际的可充镁电池体系中．