不同配比基质对猴樟容器苗生长的影响 - 于志民;涂淑萍;邓光华;邓志平;刘玮 (南方农业学报, 2017)
【目的】筛选适宜培养猴樟容器苗的基质及配比,为培育优质猴樟容器苗提供技术支持。【方法】以蛭石、珍珠岩、生红壤、火烧土、河沙、泥炭和木屑配制成6种配比的栽培基质（处理1~处理6）进行猴樟一年生容器苗培育试验,幼苗生长停止后测定分析各处理猴樟一年生容器苗的苗高、地径、生物量及可溶性糖和可溶性蛋白含量等指标。【结果】不同配比基质对猴樟一年生容器苗苗高、地径、生物量、苗木质量指数及叶片叶绿度（SPAD值）、可溶性糖和可溶性蛋白含量均有明显影响。处理5（生红壤∶火烧土∶泥炭∶河沙∶有机肥=3∶3∶1∶3∶1）的苗高和苗木质量指数分别为41.72 cm和5.03,显著（P〈0.05,下同）或极显著（P〈0.01,下同）高于除处理4（生红壤∶火烧土∶泥炭∶河沙∶有机肥=5∶2∶1∶2∶1）外的其他处理,地径（8.36 mm）和总干重（29.46 g）显著或极显著大于其他处理;处理4叶片的可溶性糖含量（2.97 g/100 g）极显著高于除处理2外的其他处理,可溶性蛋白含量（1.26 mg/g）显著或极显著高于其余处理;处理4的SPAD值（36.12）明显低于除处理2外的其他处理。主成分分析及综合评价结果表明,处理4和处理5猴樟容器苗的综合品质较佳。【结论】适宜猴樟一年生容器苗生长的栽培基质及配比为生红壤∶火烧土∶泥炭∶河沙∶有机肥=3~5∶2~3∶1∶2~3∶1。培养基质容重过小其保肥性能越差,且不利于猴樟发达根系的固定,因此在培育猴樟容器苗木时宜选择重型基质。