姬菇258和金凤2-1杂交构建姬菇新菌株 - 谭伟 周洁 曹雪莲 苗人云 贾定洪 黄忠乾 甘炳成 彭卫红 郑林用 (西南农业学报, 2015)
以姬菇258和金凤2-1为亲本,单孢杂交,获得杂交菌株81株。通过定性出菇表明,其中44号、6号、115号和7号菌株子实体形态具有姬菇的典型特征。通过拮抗反应、ISSR分子标记及聚类分析表明,这4株姬菇新菌株与亲本之间存在遗传差异,证实了杂交姬菇新菌株的真实性;4株新菌株之间也各自保持着个体遗传上的独立和稳定,即构建创制出了4株杂交姬菇新菌株。