电刀切割和机械切割在全胸腔镜肺段切除术段间平面分离中应用的对照研究 - 刘海波 林钢 张诗杰 黄伟明 商学谦 李简 (中国肺癌杂志, 2017)
背景与目的全胸腔镜肺段切除术随早期肺癌的高检出率逐渐受到关注,其中肺段切除术段间平面分离最常用的方法是电刀切割手工缝合和应用直线切割缝合器机械切割两种。但仅有很少的研究对两者进行对比,且均针对开放式肺段切除术,目前尚未有相应的研究针对全胸腔镜肺段切除术。本研究旨在探讨两种方法在全胸腔镜手术中的应用及安全性对比。方法回顾性分析2013年9月-2016年3月北京大学第一医院胸外科行全胸腔镜肺段切除术的连续58例患者,根据段间平面分离方法不同分为电刀切割组30例和机械切割组28例,对两组患者手术时间、出血量、术后胸管留置时间、术后住院时间、胸腔引流量及术后并发症进行比较。结果除手术时间[电刀切割组（248.70±54.46）min和机械切割组（209.39±67.25）min]两组间有统计学差异（P=0.017）外,术中出血量（60.00mL vs 65.00 mL）、胸腔引流总量（445.00 mL vs 590.00 mL）、术后3天胸腔引流量[（455.33±318.333）mL vs（422.32±194.95）mL]、术后胸管留置时间（3.50天vs 4.00天）和术后住院时间（6.00天vs 6.00天）、术后并发症发生率（5/30vs 2/28）,两组差异均无统计学意义。结论全胸腔镜肺段切除术段间平面的分离方法中,应用电刀切割手工缝合手术时间相对较长,但安全性不劣于应用切割缝合器机械切割缝合。