水稻抗褐飞虱与白背飞虱研究进展 - 徐安隆 陈曙 贺文爱 张木清 邱永福 (南方农业学报, 2015)
S511; 稻飞虱已成为水稻生产中为害最严重的虫害之一,对我国粮食生产安全构成严重威胁.文章综述了水稻与褐飞虱、白背飞虱间相互作用的相同和不同之处,包括蛋白酶水平、氨基酸种类、生理抗性机制及抗性基因鉴定方面的差异;并介绍了抗稻飞虱主效基因的图位克隆、抗性分子机理、稻褐飞虱致害基因的定位与克隆、基因组测序等方面的研究进展,建议今后需要进一步加强对抗稻白背飞虱的分子生物学研究,为有效防控该害虫提供参考.