13C-美沙西丁呼气试验和吲哚氰绿清除试验对急性肝损害大鼠肝功能评价的比较 - 毛静怡 李鑫 王晨 徐有青 (临床肝胆病杂志, 2013)
目的对比研究^13C-美沙西丁呼气试验（^13C—MBT）及吲哚氰绿清除试验在急性肝损害肝功能评估中的价值。方法48只SD大鼠随机分为对照组和模型组，对照组给予腹腔注射生理盐水；模型组分为6、12、24、48、72h组，腹腔注射D-氨基半乳糖诱导急性肝损害模型。观察各组肝组织病理学、吲哚氰绿15min滞留率（ICGR15）、^13C—MBT相关参数：包括^13CO2峰度曲线达峰时间（Tmas）、代谢速率峰值（MVmax）、120min^13CO2累积呼出丰度（CUM120）和呼气峰值（DOBmax）的变化。组间比较采用单因素方差分析，多个样本均数两两比较采用SNK—q检验，两变量间的关系采用Pearson相关分析。结果与对照组比较，模型组各组病理学积分明显升高（P〈0．05），DOBmax、MVmax40和CUM120明显降低（P〈0．05）。病理积分与Tmax呈正相关（r=0．593，P〈0．05），与MVmax、CUM120和DOBmax呈负相关（相关系数分别为-0．731、-0．618、-0．592，P〈0．01）。与对照组比较，12、24、48h组ICGRl5明显升高（P〈0．05），6、12h组与对照组ICGR15差异无统计学意义（P〉0．05）。结论^13C—MBT及ICGR15均能动态地反映急性肝损害的病理状况，^13C—MBT在急性肝损害的早期诊断方面较ICG清除试验更敏感。