一种三叶草型氧化铝/碳纳米纤维复合材料的制备及表征 - 周静红 韩伟伟 隋志军 郭蓉 方向晨 周兴贵 (Wuli huaxue xuebao, 2009)
采用催化化学气相沉积法,以Ni为催化剂、乙烯作为碳源,制备了三叶草型氧化铝/碳纳米纤维复合材料,并通过N2物理吸附、扫描电子显微镜、X射线衍射分析和强度测试对氧化铝/碳纳米纤维复合材料的形貌和物理性能进行了表征.结果表明,三叶草型氧化铝表面生长了碳纳米纤维层,两者紧密结合,形成的氧化铝/碳纳米纤维复合材料具有较高的比表面积（〉187m2·g-1）和孔体积（〉0.24cm3·g-1）,孔道直径在3-10nm的孔体积超过总孔体积的85%,颗粒的侧压强度大于6N·mm-1,可以满足工业催化剂载体对强度的要求.复合材料是一种有良好的工业应用前景的中孔催化材料,其中碳纳米纤维层的厚度可通过催化剂Ni负载量和生长时间的调节加以控制.