紧密连接蛋白claudin-1对HCVcc易感性的影响 - 魏欣 贾战生 王涛 李彧 马力 连建奇 王九平 张野 白雪帆 郝春秋 (临床肝胆病杂志, 2012)
目的利用HCV体外培养细胞模型,观察紧密连接蛋白claudin-1对于HCV易感性的影响。方法构建pEGFP-claudin-1真核表达载体,脂质体转染293T细胞,观察claudin-1的表达,检测claudin-1对HCVcc感染性的影响;使用化学合成claudin-1 siRNA序列,抑制Huh-7.5细胞中claudin-1的表达,检测HCVcc感染性的变化。结果 293T细胞上外源性瞬时表达claudin-1后,获得对HCVcc的易感性,化学合成的siRNA序列可有效抑制Huh-7.5细胞上的claudin-1的表达,阻断HCVcc对Huh-7.5细胞的感染。结论紧密连接蛋白claudin-1影响细胞对HCV的易感性,可能与HCV的嗜肝性有关。