孟鲁司特治疗过敏性鼻炎的临床疗效及安全性 - 张华艳 雷刚 (现代医药卫生, 2016)
目的探讨孟鲁司特治疗过敏性鼻炎的安全性与有效性,为临床治疗提供一定的理论依据。方法选取2013年3月至2014年3月在该院接受治疗的116例过敏性鼻炎患者,采用随机、对照、双盲试验,根据就诊单双号将其分为观察组和对照组,各58例。观察组给予孟鲁司特钠片治疗,对照组给予安慰剂,疗程均为2周,统计两组患者的症状体征积分、疗效、生活质量评分及不良反应。结果观察组患者服用孟鲁司特后,各症状体征积分显著降低且显著低于对照组治疗后,显效率和总有效率均显著高于对照组,生活质量评分明显升高且显著高于对照组治疗后,差异均有统计学意义（P〈0.05）。观察组不良反应发生率为6.9%（4/58）,均较轻且未影响治疗。结论临床上应用孟鲁司特治疗过敏性鼻炎是安全、有效的。