抗中性粒细胞抗体和抗酿酒酵母细胞抗体对成人炎症性肠病亚组诊断价值的meta分析 - 游欣 刘畅 姜政 (现代医药卫生, 2015)
目的：通过meta分析评价抗中性粒细胞胞质抗体（ANCA）、抗酿酒酵母细胞抗体（ASCA）对成人炎症性肠病（IBD）亚组的诊断价值。方法通过国内外各大数据库检索ANCA、抗ASCA与成人溃疡性结肠炎、克罗恩病（CD）相关的文献，采用QUADAS—2量表评价纳入文献质量，利用meta—disc计算异质性及合并敏感度、特异度、阳性似然比、阴性似然比及诊断比值比，并绘制受试者工作曲线。结果按照纳入及排除标准共有13项独立研究入选meta分析，用meta—disc1.4软件联合ANCA诊断溃疡性结肠炎、ASCA诊断克罗恩病的总敏感度、特异度、阳性拟然比、阴性拟然比、诊断比值比、受试者工作曲线下面积分别为0.51、0.92、6.06、0.53、12.56、0.79、0.56、0.92、5.13、0.57、10.33、0.82。结论 ANCA、ASCA有利于IBD亚组的诊断，临床表现疑似的首诊患者可先行该检查，血清标志物阳性者给予早期治疗，阴性后再完善结肠镜检。该思路对增加依从性、疾病预后均具有重要意义。