不同海拔高度下恩施烟田的物质流、能量流和价值流特征 - 扈瑞瑞 王卫民 彭东 高林 王瑞 李志刚 孟贵星 施河丽 申国明 (西南农业学报, 2017)
[目的]海拔高度对烟田生态系统的光照、温度及其生产效率具有显著的影响。[方法]通过对湖北省恩施州32个典型植烟农户烤烟生产系统的生产情况进行调查,研究了海拔500-900、900-1200、1200-1500 m 3个不同海拔区间内烤烟生产系统中的物质的投入产出、能量的输入输出以及价值转换效益,分析了各海拔高度烟区物质流、能量流及价值流的数量特征。[结果]各海拔高度烟田均需要调控磷、钾肥的施用量,提高利用率。在投能结构上,人工投能占比最大,其次是化肥能。从产投比来看,随着海拔的升高,磷、钾元素产投比和能量产投比逐渐增大,氮素产投比和价值产投比先增加后略微降低。[结论]海拔高度500-900 m烟田的物质产投比、能量产投比和价值产投比均最小,海拔高度在900-1500 m更有利于恩施州烤烟的物质能量高效利用和价值产出。