采用熵理论确定抽水蓄能容量 - 张占安 蔡兴国 (电机与控制学报, 2014)
针对抽水蓄能容量的确定这一综合决策问题，采用熵理论建立综合评价体系。该方法克服了采用单一评价方法的片面性，也避免了其他综合评价方法存在的主观性。通过综合考虑火电容量替代系数，系统煤耗量与节煤量，调峰容量比，电力不足概率等指标，对各备选方案形成矩阵进行评价分析，采用改进的熵权公式确定权向量，通过熵理论对各方案进行排序以获得最优方案。通过对以火电为主电网算例的分析，得出最优的抽水蓄能容量方案，并采用扩展水电调峰法对算例日负荷进行优化调度。理论分析和算例结果验证了采用熵理论得出的结论的正确性和可行性。