电化学置换法制备高Pt利用率的类核壳型Ni-Pt电催化剂 - 孙盾 何建平 周建华 王涛 狄志勇 丁晓春 (Wuli huaxue xuebao, 2010)
采用电化学置换法,在VulcanXC-72表面制备得到了活性高和分散性好的纳米Ptshell-Nicore电催化剂.该方法先以NaH2PO2为还原剂,化学沉积得到Ni核,Pt在Ni核表面通过原位置换形成Ni-Pt类核壳型结构.通过透射电镜（TEM）、X射线衍射（XRD）、紫外-可见光光谱（UV-Vis）和循环伏安（CV）测试证明了Pt壳层完全包覆在Ni核的表面.电化学氢吸/脱附测试结果显示,Ptshell-Nicore/XC-72的电化学活性面积为Pt/C（JM）的1.2倍,而其理论Pt担载量只为Pt/C（JM）的40%.这表明,核壳型Ni-Pt纳米粒子可以显著提高Pt的催化活性和利用率.