基于MODIS/EVI的中国北方耕地复种指数提取 - 左丽君 董婷婷 汪潇 赵小丽 易玲 (Nong ye gong cheng xue bao, 2009)
复种是区域粮食增产的重要途径之一,也是中国粮食生产中一种重要的耕作模式。该文通过深入分析农作物的农时历和耕地的时间序列植被指数曲线的对应关系,提取了反映作物种植模式的特征时相,并以特征时相的EVI（enhanced vegetation index）值作为特征参量,构建了提取耕地复种指数的决策树方法。该方法仅用了作物生长季中7个时相来提取复种指数,减少了数据使用量,缩短了提取时间,提高了提取效率。最终,采用MODIS（moderate-resolution imaging spectroradiometer）/EVI数据,提取了2005年中国北方15个省市区的耕地复种指数,与之前的研究结果进行比较验证发现该方法具有较高的提取效率和精度。