凤羽河流域典型降雨径流氮磷污染物排放特征 - 金桂梅 刘宏斌 胡万里 付斌 翟丽梅 段宗颜 李文超 鲁耀 潘艳华 杜彩艳 (西南农业学报, 2017)
对凤羽河流域2013年3次典型降雨全过程进行了连续监测，测定了径流量及降雨径流过程中氮磷（N、P）的形态、浓度与通量变化。结果表明，N、P各形态浓度变化曲线与流量曲线趋势大致相同，总氮（TN）浓度随降雨量增减迅速，硝态氮（NN）浓度变化平稳，铵态氮（AN）浓度较低且峰值出现均晚于其它氮素形态峰值，颗粒态氮（PN）与颗粒态磷（PP）浓度在径流过程中迅速达到峰值后陡然下降。暴雨径流前期氮素迁移以PN为主，主要来源于地表径流，受降雨强度影响；后期以NN为主，来源于土壤硝酸盐随壤中流淋失。磷素主要以地表径流迁移的PP为主。暴雨径流导致的N、P流失负荷较大，暴雨初期PP、PN流失严重，初期冲刷效应明显。