剑麻提取液对砂糖桔采后防病效果及品质的影响 - 常金梅 柳凤 赵艳龙 何衍彪 詹儒林 (广东农业科学, 2014)
为了探讨剑麻提取液对砂糖桔采后防病效果以及对其品质的影响,利用剑麻提取液不同使用浓度对砂糖桔进行采后处理,同时与施保克进行对比。结果显示,当剑麻提取液使用量为250 m L时,可以有效降低果实腐烂率及绿霉病的发病率,降低果实贮藏期间的失重率;同时延缓砂糖桔贮藏期间TSS、TA及VC含量下降的速度,其效果与施保克相当。剑麻提取液对砂糖桔采后防病效果以及对品质保持方面的效果,均与使用浓度呈正相关。因此剑麻提取液在砂糖桔采后保鲜中具有潜在的应用价值。