柠条秸秆和地膜覆盖对土壤水分和玉米产量的影响 - 陈林 杨新国 翟德苹 宋乃平 杨明秀 候静 (农业工程学报, 2015)
为了探讨北方农牧交错带不同保墒措施下旱地玉米的土壤水分特征及其对产量的影响，以甘农118为试验材料，监测了单膜（SFP）、双膜（DFP）、柠条秸秆沟埋（CPDP）和裸地（CK）4种不同处理下0～100 cm土壤水分季节变化、垂直变化及年际变化，测定了玉米产量和水分利用效率。结果表明：SFP和DFP处理明显改善0～40 cm土层土壤体积含水率，较CK处理保墒效果提高35.65%～47.91%，但随着玉米生育期的推进，由于玉米生长耗水和土壤蒸发作用，建植后土壤体积含水率均接近或低于萎蔫系数（7.20%）。连续2 a种植玉米4种处理土壤贮水量均有不同程度的减少，CPDP和CK处理土壤贮水量分别减少了68.42和68.07 mm，其次为SFP（53.49 mm），DFP减少最小（48.98 mm），说明研究区内玉米生长需要消耗大量土壤水分。SFP和DFP能够增加玉米对降雨和土壤水的利用，不同年份产量水分利用效率较CK处理分别提高12.55%～35.71%和25.11%～54.70%。SFP和DFP耗水量、产量和水分利用效率均无显著差异（P＞0.05），因此建议在研究区种植玉米时可以采取SFP措施，而CPDP耗水量较高、产量和水分利用效率相对较低，不宜采取此种保墒措施。