云南省宣威市肺癌危险因素研究 - 刘利群 万霞 陈功博 马祥云 宁伯福 杨功焕 (中国肺癌杂志, 2017)
背景与目的自1970年代至今,云南省宣威市始终是我国肺癌高发地区之一,且其女性高发、地区聚集性高发的特征未发生过改变。本研究目的在于进一步关注宣威市普通居民肺癌高发危险因素暴露的变化情况,以预测未来肺癌分布特征。方法根据2010年-2012年肺癌死亡率将宣威市26个乡镇划分为高、中、低发区后,根据地形和方位选取6个乡镇（高中低发区各2个）,并从每个乡镇中随机抽取4个行政村作为调查点。对调查点中居民样本人群进行肺癌危险因素面对面调查。计算高、中、低发区人群危险因素暴露率,以及性别、年龄别亚组人群暴露率,其中生活环境方面危险因素计算现在和十年前。采用标化率和标化率比较的统计学检验或卡方检验,比较区域间或两时间点暴露水平的高低。结果研究地区65%-80%的男性有吸烟史,60%-90%的从未吸烟者有二手烟暴露史。烟草使用和二手烟暴露均是在肺癌高、中发区明显严重于低发区。中发区50%的男性有煤矿工作经历,是高、低发区的2倍;而高发区15%-25%的人有其他职业烟尘暴露史,是中、低发区的3倍-5倍。从十年前到现在,中发区都有近80%的家庭每年使用2吨或更多烟煤,有超90%的家庭使用燃煤取暖,有60%多的家庭做饭时厨房油烟多,有60%的家庭日常最常使用有烟囱地炉。高发区目前倒只有20%的家庭大量使用烟煤。整个研究地区50%-75%的家庭每年使用700度或更多电,比十年前用电量大增。低发区80%的人经常吃高油脂或腌制熏制食品,高、中发区为50%-60%。结论从本次调查数据来看,目前烟煤使用情况的分布与肺癌高中低发区的分布已不一致。烟草流行包括二手烟暴露,烟煤使用,职业暴露可能是当前宣威肺癌仍旧高发的原因。炉灶类型、饮食习惯等危险因素与宣威肺癌间的相关性值得进一步研究。