低场核磁共振结合主成分分析法快速检测掺假牛乳 - 姜潮 韩剑众 范佳利 田师一 (Nong ye gong cheng xue bao, 2010)
以掺假牛乳样品为低场核磁共振检测对象,利用主成分分析法（PCA）分析处理Carr-Purcell-Meiboom-Gill（CPMG）序列的检测数据,旨在探求一种能有效分析处理样品弛豫数据的快速方法,并用于牛乳品质的监控。对几种常见掺假形式的（掺入水、食盐、尿素、豆浆等）牛乳样品、复原乳以及纯牛乳样品进行了检测和评价。试验结果表明：纯牛乳和掺入不同物质的掺假牛乳在主成分得分图上可以得到很好的区分;纯牛乳、复原乳及其混合乳也得到了有效的辨识;同时各种掺假牛乳样品随掺假物质的掺加比例在图中呈规律性分布。PCA法可用于快速分析处理低场核磁共振数据,低场核磁共振结合PCA法在乳制品的质量控制及评价中具有较大的应用潜力。