微创颅内血肿抽吸引流术对幕上脑出血患者颅内压的影响 - 杨骏 杨波 杨中华 陈胜云 赵性泉 (中国卒中杂志, 2015)
目的：观察微创颅内血肿抽吸引流术对幕上脑出血患者颅内压的影响，从而进一步评估该治疗方法的疗效。方法选择2013年4月～2014年12月行微创颅内血肿抽吸引流术治疗幕上脑出血患者，观察患者手术前后颅内压变化及早期预后情况。结果共入组53例患者，术后14 d/出院Glasgow意识障碍量表（Glasgow Coma Scale，GCS）评分显著高于术前[7（12（9，15）vs 7（5,11），Z＝-5.057，P＜0.001]，美国国立卫生研究院卒中量表（National Institutes of Health Stroke Scale，NIHSS）评分低于术前[14（11，18）vs 19（15，23），Z＝-4.210，P＜0.001]。终点血肿体积较基线减小[17.2（11.8，25.8）mlvs 67.5（48.2，82.2）ml，Z＝-6.048，P＜0.001]。其中29例患者行颅内压监测，结果显示术后颅内压较术前颅内压降低[14（9.5，21.5） mmHgvs 30（21.5，40）mmHg，Z＝-4.705，P＜0.001]，但颅内压降低率与首次血肿抽吸率之间无相关性（r＝0.162，P＝0.401）。行颅内压监测的患者早期预后良好组与不良组的术前颅内压、术后颅内压、颅内压降低量、颅内压降低率无显著差异。结论微创颅内血肿抽吸引流术治疗幕上脑出血有效，可改善早期神经功能预后，减轻血肿占位效应，并显著降低颅内压。术前后颅内压及术中颅内压变化对于脑出血早期预后的影响不明显。