基层医院痰标本采集存在的问题与对策 - 蔡静 张婷婷 (现代医药卫生, 2017)
目的了解基层医院痰标本采集存在的问题,提升痰培养阳性率和诊断准确性。方法对该院2015年7月至2016年6月940例留取痰标本住院患者、家属及护士进行问卷调查,分析痰标本采集存在的问题。结果痰标本送检不及时的原因有患者及家属方面不重视占主要原因;其余有采集的时机与方法不当、医护人员指导不当、留取痰标本容器不当等原因。结论采取改进措施,提高送检标本质量,能更好地为临床服务。