工夫红茶色泽与品质相关性研究 - 杨娟 袁林颖 钟应富 张莹 罗红玉 李中林 (西南农业学报, 2014)
通过测定不同茶树品种原料经同一工艺加工所制而成的工夫红茶干茶、汤色及叶底色泽,并进行生化成分检测及品质审评,分析干茶、汤色及叶底色泽Lab值与各审评因子得分、色素含量、总得分的相关性。结果表明,干茶Lab值与其审评得分无显著相关;茶汤Lab值与其审评得分均呈极显著相关,其相关系数分别为-0.909、0.910、0.901;叶底L值与叶底得分无显著相关;a、b值与叶底得分呈极显著及显著正相关。茶褐素与汤色的L值呈极显著负相关,与a值呈显著正相关,与b值呈极显著正相关;茶黄素与叶底a值呈显著正相关,茶红素、茶褐素与叶底a、b值均呈极显著正相关。总分与色泽及色素之间的相关性表现为：与汤色、叶底L值呈极显著或显著负相关;与汤色、叶底ab值及各色素含量间均呈极显著或显著正相关,其中相关性系数最高的为汤色的b值,为0.86。